Главная Поиск Контакты
Навигация
 
Старая церковь
 
В чате:

"Внетелесный опыт", физиология процесса

Недавно я наткнулся на очередное упоминание о «внетелесном опыте» и в очередной раз заинтересовался этой темой. Интересно же научиться воспринимать мир не только доступными 6 чувствами (вестибулярный аппарат не забываем, да), но ещё и как-то иначе. И наткнулся я на серию видеоуроков, как за три дня научиться выходить из тела.

Вот тут я крепко призадумался, так как автором постулируется достижение результата более чем для 50% участников уже в первый день и практически для каждого по истечении третьего. Не может такого быть, если речь именно о выходе из тела, чтобы буквально у каждого первого такое за 2-3 дня получалось. Не доверять сказанному мне тоже причин не было, значит где-то зарыта собака — и я начал её искать. И, по-моему, нашёл.

Итак, теперь по порядку. Под «внетелесным опытом» я подразумеваю любой способ получения проверяемой и достоверной информации о внешнем мире (или внутреннем мире других людей) без участия основных 6 чувств, предоставляемым телом. И у меня есть серьёзные сомнения в том, что такому способен в короткие сроки обучиться каждый первый. Иначе оно бы уже повсеместно применялось.

В поиске зарытой собаки мне здорово помогла недавно прочитанная книга, которую советую почитать и вам — Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» ISBN 978-5-271-28988-0. Пересказывать или даже цитировать я её здесь не буду, но выскажу основные тезисы, которые достаточно убедительно доказаны в книге. Основной постулат состоит в том, что то, что мы воспринимаем реальным миром и реальным телом, таковыми не являются. И то и другое — тщательно построенная мозгом модель на основе (хотя скорее по мотивам) поступающей извне информации. И в книге описан ряд экспериментов, наглядно демонстрирующих неточности модели собственного тела человека, приводящие к подчас неожиданным последствиям.

Как пример — человек двигает компьютерную мышь в закрытой коробке и рисует ею на экране вертикальную линию. В процессе эксперимента в программу вносится искажение, приводящее к наклону линии на 5-10 градусов от вертикали при вертикальном движении мыши. Мозг же корректирует движения руки так, что линия рисуется вертикально и человек уверен, что рукой он двигает так же, как и до внесения изменений. То есть корректировки программы сознательно человек даже не замечает.

Ещё один эксперимент показывает наличие скрадываемой задержки времени между поступлением сигнала и реакцией человека на него, причём задержки эти вполне заметны и доходят до полусекунды, хотя человеку кажется, что их нет.

Итак, я принял как данность, что ощущения о собственном теле и окружающем мире — упрощённая модель, построенная мозгом. Причем модель эта постоянно корректируется на основе информации, поступающей от органов чувств, и уже в скорректированном виде представляется сознанию. И без этих моделей было бы крайне сложно взаимодействовать с окружающим миром. Для наглядности можно посмотреть в сторону роботов, которые только сейчас научились худо-бедно ориентироваться в окружающем мире для выполнения относительно несложных задач, таких как хождение, управление автомобилем или распознавание образов. Всеми этими рутинными операциями мозг занимается в фоновом режиме, позволяя выполнять примитивно описанные действия, такие как «встать со стула и взять стакан воды». Попробуйте роботу с нуля описать эту последовательность и поймёте всю нетривиальность задачи.

И всё же, что же такое этот «внетелесный опыт», доступный практически каждому за несколько дней? Что это за сверхреалистичность восприятия мира?

А это всего лишь нарушение обратной связи от мира к моделям мира и собственного тела соответственно. Эти модели начинают путём ряда махинаций строиться независимо от информации, поступающей извне. Они не корректируются в процессе и потому дорисовываются без тормозов, обретая иллюзию сверхреалистичности и сверхчеткости. Этим же объясняется и отличие их от фантазий, когда мозг использует дополнительные ресурсы для представления мира и человека в нём, которые даже у самых отъявленных фантазёров без труда отличимы от мира реального. А тут сознанию через те же модели, которые человек привык считать собою и окружающим миром, начинает поступать информация, никак не связанная ни с телом, ни с окружающим миром.

Во что такое закрепляемое нарушение одного из базовых механизмов психики может вылиться я судить не берусь. Тут нужно накопить статистику наблюдений за практикующими «выходы из тела», у меня её пока откровенно мало. Явных последствий, заметных сразу, нет, насколько я знаю. Мозг всё же достаточно избыточный орган в части корректировки и скрытия отклонений в психике. Но в любом случае освоение практики «выхода из тела» увеличивает количество сбойно работающих механизмов в психике и для людей с и так нестабильной психикой это может оказаться последней каплей.

На этом я, пожалуй, завершу изложение своей мысли, но готов к дальнейшему обсуждению в комментариях.

 

 

 


 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?
4 февраля 2009 г.
Немного обновлен сайт. Добавлен поиск по форуму.
27 октября 2008 г.
На сайт добавлена галерея. Добавлять изображения могут только зарегистрированные пользователи, просматривать все.
Башня Магов
Top.Mail.Ru