Кто знает, как соотносятся вкус пищи и орган, который питает эта пища?
(я имею ввиду китайскую систему с пятью иньскими органами и пятью вкусами)
Просто суть я знаю, а конкретики нет.
С уважением
Даркер.
16.02.2003 22:35
NILee
Гость
Тема: RE: Вопрос про еду
для ответа необходимо зарегистрироваться
Про пищу честно говоря даже и не знаю :(
А вот про соответствие вкуса и внутренних органов используемых в китайской медицине для диагностики болезни сотри таблицу ниже
Элемент - Дерево/Огонь/Земля/Металл/Вода
Инь орган - Печень/Сердце/Селезенка/Легкое/Почка
Ян орган - Желчный пузырь/Тонкая кишка/Желудок/Толстая кишка/Мочевой пузырь
Орган чувств - Глаза/Язык/Рот/Нос/Уши
Ткани организма - Мышцы/Кровь/Соеденительная ткань/Кожа/Кости
Вкус - Кислый/Горький/Сладкий/Острый/Соленый
Цвет - Зеленый/Красный/Желтый/Белый/Черный
Энергия - Ветер/Тепло/Влажность/Сухость/Холод
Эмоция - Гнев/Гадость/Тревога/Печаль/Страх
17.02.2003 02:03
Runables
Гость
Тема: RE: Вопрос про еду
для ответа необходимо зарегистрироваться
любые практически понятия могут быть засунуты в звезду У-син ...
и соответственно рассмотрены на предмет "порождения" и "преодоления" ...
для вкусов это будет соответственно "подчёркивание вкуса" и "сокрытие вкуса" ...
-----
это часто в кулинарии используют ...
но про питание органов пищей разного вкуса ничего не могу сказать ... скорее всего здесь какая-то ошибка ..
по моему, такой подход больше западной магии близок ...
(но я не мастер в медицине)
17.02.2003 02:52
Flo
Гость
Тема: видела, но лень искать:)
для ответа необходимо зарегистрироваться
там даже ряды есть, по *возрастанию-убыванию инь и янь*
и соответствию всему.. бывает в книжках по восточным единоборствам и восточному питанию..
вроде некоего автора Осавы есть книжка.. гм..(но правильность написания автора могу соврать, да и давненько издавалась)